Re-fleks.com

Иглоукалывание

Для начала разберемся в терминах и понятиях. Чем отличается иглоукалывание от акупунктуры, акупрессуры и других методов воздействия на биологически активные точки человека.

Рефлексотерапия - наиболее общее определение воздействия на точки расположенные на энергетических меридианах человека.

К рефлексотерапии относится:

  • Иглоукалывание (Чжэнь) - введение игл различного диаметра и длины;
  • Су-джок терапия - отдельная область рефлексотерапии созданная  корейским ученым Пак Чжэ Ву;
  • Прижигание (Цзю терапия), термопунктура - воздействие теплом при помощи  мокс, минимокс, полынных и можжевеловых сигар;
  • Акупрессура - воздействие на точки давлением специальными инструментами или пальцами;
  • Криопунктура - метод воздействия на биологически активные точки холодом;
  • Электропунктура - например по методу Фолля;
  • Лазеропунктура - воздействие на точки лазером -  когерентным пучком света;
  • Магнитотерапия и прочие разделы воздействия на точки человека для балансировки его энергий и  следовательно для обеспечения здоровья и соответствующего качества жизни.

Иглоукалывание - раздел рефлексотерапии  (иглоакупунктура)  является методом , при котором заболевания могут лечится и предупреждаться посредством правильного введения соответствующих  игл в специфические точки (БАТ - биологически активные точки)  и воздействия на них различными способами.

Существует 2 главных способа иглоукалывания:

  • тонизация или возбуждение энергии ЦИ в меридианах человека;
  • торможение или седатирование энергии ЦИ.

Оба способа можно разделить на сильный или слабый метод.

Рассмотрим технику введения и манипуляцию на иглах.

Тонкая игла при иглоукалывании.

На практике  наиболее часто пользуются так называемыми тонкими и гибкими  иглами. Такие иглы  могут быть  изготовлены из различных материалов - золота, серебра, однако наиболее распространены иглы  из легированной  стали.

Тонкая, гибкая  игла состоит из пяти основных частей: головка ручка, шейка, стержень и острие. Длина и толщина иглы отражают длины и диаметр ее стержня и бывают нескольких видов см. таблицу 1. Чаще всего в клинике иглоукалывания пользуются иглами № 26-32 длиной 1-3 цунь.

Длина игл для иглоукалывания

Цунь

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Миллиметр

15,0

25,0

40,0

50,0

65,0

75,0

90,0

100,0

115,0

125,0

 

Толщина игл для иглоукалывания

Номер иглы

26

28

30

32

34

Диаметр иглы, в мм.

0,45

0,38

0,32

0,26

0,22

Острие иголки обязано быть заостренным, абсолютно недопустимы заусеницы, каверны на острие иглы. Однако кончик иглы  не должен  быть и слишком острым, его можно даже слегка затупить. Это вызвано тем, что ввод в тело больного очень острой иголки может вызвать излишние Акупессура на лице картинка Акупрессура на лице болевые ощущения, а также повредить ткани и кожные покровы. Острие  должно не прокалывать кожу, а входить между клетками кожного покрова, как бы,  раздвигая их. Острие иголки необходимо предохранять от механических, химических и прочих повреждений. Иглы нужно сохранять в специальных тубусах или медицинских колбах. После дезинфекции  и перед введением иглу следует положить в чашку Петри или стерильный бинт. При вводе иглы в ткани человека не допустимо применение излишней силы. В случае, если острие уперлось в кость, можно слегка вытянуть иглу.

Техника иглоукалывания.

Тонкие иглы необычайно гибки их достаточно сложно ввести в тело пациента без определенного опыта. Качественная техника иглоукалывания минимизирует болевые ощущения и усиливает лечебное воздействие.

Как отработать технику, прием иглоукалывания?

1. Тренировка введения иглы с применением бумажного листа. Несколько листов (15-20) мягкой бумаги нужно собрать в небольшой тюк 6 на 7 сантиметров и перевязать нитками. Далее, удерживая бумажный пакет в одной руке, другой рукой нужно ввести в него иголку, вращая ее поочередно в различных направлениях. Лучше начать тренироваться на коротких и утолщенных иголках, постепенно переходя к более гибким и тонким.

2. Тренировка с  небольшой подушкой из ваты. Нужно подобрать  или самому  изготовить  подушку длиной и шириной примерно до шести сантиметров и обернуть ее бинтом. Процедура  тренировки иглоукалывания такая же, как и в первом упражнении.

3. Упражнение более сложное, так как подразумеваются  способы введения игл на себе. Иглотерапевт должен прочувствовать на себе боль   при проникновении иглы сквозь кожу, мышцы, фасции тела человека.

Что необходимо предпринять перед началом иглоукалывания.

1. До начала  сеанса иглоукалывания нужно осуществить ревизию иголок, медицинского пинцета, стерильной ваты и бинтов, подготовить спирт 70%.

ВНИМАНИЕ : 99% спирт нарушает процесс лечения, "сжигает" активную точку;

2. Перед иглоукалыванием необходимо разместить больного в удобное, как  для него. так  иглотерапевта положение. При иглотерапии Су Джок, необходимо расположить удобно руки пациента. Мужчинам , как правило иглоукалывание при Су Джок терапии проводят на левой руке, женщинам на правой.

3. Перед иглоукалыванием необходимо продезинфицировать кожные покровы пациента и иглы, так метод иглоукалывания является инвазивным, т.е имеющим вариант ппроникновения  бактерий и микробов. Если нет автоклава для игл, иглы необходимо прокипятить не менее 45 минут Иглы для рефлексотерапии картинка Иглы для рефлексотерапии .  Желательно для каждого пациента иметь набор собственных игл.

Кожные покровы дезинфицируются либо 70-75%  спиртом либо 1,5% раствором йода.

Методы и варианты иглоукалывания

1.Ведение иглы.

Главное правило- иглу необходимо вводить  двумя руками. Обычно саму иглу держат правой рукой, а левой надавливают  на биологически активную точку. При этом воздействие левой руки очень важно - она  седатирует  энергию ЦИ, тем самым уменьшает болевые ощущения.

Существует несколько способов иглоукалывания:

  • Ногтем левой руки достаточно сильно надавливают на точку расположенную рядом с местом укола;
  • Для введения иглы на животе пальцами левой руки необходимо с усилием растянуть кожу в области биологически активной точки, а правой резко ввести иглу на нужную глубину;
  • На  лице  или голове правильнее левой рукой защепить кожу в складку и ввести иглу.

Угол введения иглы при иглоукалывании.

Угол  зависит, как от месторасположения биологически активной точки, так от цели иглоукалывания. Например, для стимулирования точки проводят иглоукалывание по ходу  энергетического меридиана, а для купирования (седатирования) энергии ЦИ. - против меридиана.

Чаще всего иглу вводят перпендикулярно кожному покрову.

Глубина погружения иглы при иглоукалывании зависит от расположения точки, возраста и конституции пациента и характера болезни. Например, больным с нехваткой витальной энергии ЦИ лучше провести поверхностное иглоукалывание.

Для чего  проводят иглоукалывание?  Иглорефлексотерапия  подразумевает нормализацию движения энергии ЦИ у больного. Иглотерапевт ожидает приход, волну энергии ЦИ. Приход ЦИ проявляется у больного в ощущении распирания, онемения, тяжести в биологически активной точке.

Что делает  иглотерапевт  при иглоукалывании для проявления энергии ЦИ? Это могут быть следующие способы:

  • Клюющие движения иглой с амплитудой 2-3 мм.;
  • Вращение иглы;
  • массаж и растирание кожи по ходу энергетического  меридиана;
  • Вибрация иглы и подергивание ее.

На какое время нужно оставлять иглу при иглоукалывании.

Обычная процедура подразумевает оставление иглы на 20-30 минут.

Как правильно вынуть иглу после иглоукалывания.

Чтобы извлечь иглу  после иглоукалывания необходимо прижать указательным и большим пальцем левой руки в области биологически активной точки и свободными вращательными движениями не спеша вынуть инструмент из тела пациента. Затем нужно пальцем придавить точку  чтобы не выступила кровь.

Иглоукалывание при Су-Джок терапии выполняется по другим методикам и техникам введении и извлечения игл.

Далее рассмотрим применение методов иглоукалывания при:

  • Болезнях нервной системы;
  • Методы иглоукалывания при психических расстройствах;
  • Иглоукалывание при заболеваниях глаз;
  • Рефлексотерапию при заболевания уха;
  • Акупунктурные методы воздействия при болезнях кровообращения;
  • Иглоукалывание и Су- джок терапию при заболеваниях эндокринной системы;
  • Методы рефлексотерапии при болезнях органов пищеварения;
  • Иглоукалывание при болезнях мочеполовой системы человека;
  • Иглоукалывание  при кожных болезнях;
  • Иглоукалывание, при заболеваниях костно - мышечной системы, опорно - двигательного аппарата, соединительных тканях;
  • Противопоказания  иглоукалывания.